Chères lectrices, chers lecteurs,

Nous vous informons que le dernier numéro de L'Hebdo paraîtra exceptionnellement le vendredi 3 février 2017.

En vous remerciant de votre compréhension.

DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES

La présente déclaration fournit des informations sur la façon dont Ringier Axel Springer Schweiz AG traite les données personnelles collectées lors de l’utilisation du présent site Web et des applications mobiles s’y rapportant.
 
En utilisant le site Web ou les applications mobiles, vous déclarez approuver le traitement de vos données en accord avec cette déclaration de confidentialité et acceptez la présente déclaration de confidentialité.
 
Données personnelles
Constituent les données personnelles toutes les informations qui concernent une personne (physique ou morale) identifiée ou identifiable. En font notamment partie les informations telles que nom, appellation, adresse postale, adresse e-mail et informations assimilées. 
Collecte et enregistrement de données personnelles
 
Selon le site Web ou l’application mobile, un enregistrement et la création d’un compte utilisateur pour utiliser certains services peuvent être nécessaires. Lors de l’enregistrement, des données personnelles, telles que nom, prénom, lieu de domicile, adresse e-mail et, éventuellement d’autres données, sont collectées et enregistrées. 
 
Des données personnelles sont en outre collectées et enregistrées lorsqu’elles sont nécessaires pour effectuer des commandes, pour profiter d’offres, pour participer à des concours, etc. 
Exploitation et transmission de données personnelles
 
En communiquant vos données personnelles, vous acceptez que Ringier Axel Springer Schweiz AG ainsi que des sociétés du groupe Ringier traitent vos données personnelles pour les raisons suivantes: 
 
- remplir et traiter des obligations contractuelles ou légales 
- vérifier le droit d’accès et administrer le compte utilisateur (s’il en existe un)
- facturer 
- lier et entretenir une relation client à des fins de marketing
- mise en place conforme aux besoins et amélioration des offres et produits 
- évaluation du comportement individuel d’utilisateur 
- diffusion de publicité ciblée 
 
Vos données personnelles peuvent être transmises par Ringier Axel Springer Schweiz AG à des sociétés du groupe Ringier et être traitées par ces sociétés aux mêmes fins que celles mentionnées ci-dessus. 
 
Si vous ne souhaitez pas être contacté/e à des fins de marketing, vous pouvez renoncer à une prise de contact de ce genre en général ou relative à un produit déterminé ou une prestation de service déterminée, en adressant une déclaration explicite écrite à Ringier Axel Springer Schweiz AG, Centre de contacts clients, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen.
 
Si vous souhaitez commenter un article sur le site Web ou sur l’application mobile et vous connectez par Facebook ou Twitter, vous acceptez en outre que vos nom et prénom ainsi que, le cas échéant, votre lieu de domicile (tel que vous l’avez indiqué sur votre compte utilisateur, compte Facebook ou Twitter) soient mentionnés en rapport avec votre commentaire. Votre commentaire peut être diffusé, en même temps que les données personnelles, sur des pages Web de tiers et trouvé sur des moteurs de recherche. 
 
Vos données personnelles peuvent être transmises à des tiers qui les traitent sur ordre de Ringier Axel Springer Schweiz AG en tant qu’agents d’exécution ou pour fournir certaines prestations de service, un transfert des données vers l’étranger étant également possible. Ce faisant, il est garanti que les données transférées sont suffisamment protégées.
 
Aucune autre communication, transmission, ni aucune vente de vos données personnelles à des tiers extérieurs à Ringier Axel Springer Schweiz AG et au groupe Ringier ne sera effectuée à moins que cela ne soit indispensable à la réalisation d’un contrat que vous avez conclu avec Ringier Axel Springer Schweiz AG ou que vous n’ayez donné votre accord explicite. 
 
Sous réserve d’une divulgation des données pour des raisons légales, par exemple pour tracer et mettre à jour des activités illicites.
 
Données d’utilisation impersonnelles
Lors de l’utilisation de sites Web ou d’applications mobiles, les serveurs Web enregistrent des données d’utilisation impersonnelles (fichiers dits fichiers journaux). Les fichiers journaux fournissent des renseignements sur l’adresse IP, la dernière page visitée, le navigateur utilisé, la date, l’heure et la page recherchée. Ringier Axel Springer Schweiz AG ainsi que les sociétés du groupe Ringier peuvent analyser ces données d’utilisation impersonnelles afin de découvrir les tendances, établir des statistiques et améliorer, voire adapter au mieux, les offres et produits aux besoins des clients. 
Cookies
 
Des cookies sont utilisés sur les sites Web et les applications mobiles. Un cookie est un petit fichier texte qui est enregistré sur votre appareil et sert à analyser l’utilisation d’un site Web ou d’une application mobile et à enregistrer les réglages entre les visites d’un site Web ou d’une application mobile. Les cookies ne contiennent aucune donnée personnelle.
 
 
La plupart des navigateurs sont réglés de façon à accepter automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois choisir de régler votre navigateur pour que les cookies soient refusés de façon générale en sélectionnant «Ne pas accepter de cookies» dans les réglages du navigateur (opt out). Dans ce cas, vous ne pourrez éventuellement pas utiliser l’ensemble des fonctions du site Web dans sa totalité.
 
Mesure d’audience
 
Pour analyser la fréquentation du site Web et des applications mobiles, Ringier Axel Springer Schweiz AG utilise également différents outils d’analyse de tiers (ci-après «fournisseurs d’outils») qui utilisent des cookies, entre autres également Google Analytics, un service d’analyse de site Web de la Google Inc. (Vous trouverez des informations concernant Google Analytics ainsi que la désactivation de ce service sous : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/). Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site Web ou des applications mobiles sont transmises à un serveur du fournisseur d’outils concerné et y sont enregistrées. Ce serveur peut se trouver en dehors de la Suisse (aux USA dans le cas de Google Analytics).
 
Les fournisseurs d’outils utilisent ces informations pour évaluer l’utilisation des sites Web ou des applications mobiles afin d’établir, par exemple, des rapports sur les activités liées au site Web pour Ringier Axel Springer Schweiz AG et les sociétés du groupe Ringier et de fournir d’autres prestations de service liées à l’utilisation du site Web et l’utilisation d’Internet. Ces informations sont éventuellement transmises à des tiers si cela est prescrit légalement ou dans la mesure ou des tiers traitent ces données sur ordre des fournisseurs d’outils.
 
Ringier Axel Springer Schweiz AG décline toute responsabilité concernant quelque traitement des données que ce soit effectué par les différents fournisseurs d’outils. 
 
En utilisant ce site Web ou les applications mobiles qui s’y rapportent, vous acceptez l’utilisation de cookies sous la forme et aux fins indiquées ci-dessus. 
 
Publicité ciblée
 
Sur certains sites Web, des données pour diriger l’insertion de publicités sont mesurées grâce à la technologie de la nugg.ad AG (www.nugg.ad). Pour ce faire, nugg.ad enregistre pour chaque site Web la fréquence de votre utilisation des différents domaines. Ces cookies sont déposés sur le navigateur de votre terminal (p. ex. ordinateur portable, SmartPhone, etc.) avec une durée de vie de 26 semaines au maximum. Les informations sommaires concernant votre utilisation d’Internet peuvent également être utilisées par la technologie nugg.ad en croisant plusieurs sites Internet pour établir une première évaluation sur la publicité la plus à même de vous intéresser. 
Si l’affichage de publicité concernant vos centres d’intérêt sur les sites Web vous intéresse, vous pouvez donner votre accord (opt-in : http://ad-choices.nuggad.net) pour une autre analyse de votre comportement d’utilisation basées sur différents thèmes. Si vous donnez votre accord, ce cookie opt-in est également déposé sur le navigateur de votre terminal. La durée de sauvegarde est d’un an. Si nugg.ad devait avoir enregistré des informations dans les cookies déposés auparavant sur le navigateur de votre terminal, le fait de placer ce cookie opt-in a l’effet suivant : Par votre acceptation, la durée de vie des cookies déjà déposés par nugg.ad auparavant est prolongée d’un an (calculé à partir du moment du placement de ces cookies). Les informations enregistrées dans les cookies avant l’opt-in sont donc conservées en l’état après votre acceptation et effacées à l’expiration des cookies, donc après 1 an au maximum. 
Vous pouvez à tout moment empêcher l’enregistrement des données de mesure par le système nugg.ad en profitant de la possibilité d’opposition (lien pour un opt-out de cookie : http://www.adition.com/kontakt/datenschutz/?optout=true). Vous pouvez également revenir sur un accord déjà donné avec effet futur. Un opt-out est également enregistré sur le navigateur de votre terminal, a une durée de vie de 10 ans ; il porte le nom de «nuggstopp» et est déposé par «nuggad.net». 
Les publicités ciblées apparaissant sur un site Web, qui reposent sur les données recueillies par la technologie nugg.ad, sont signalées par un pictogramme. Si vous cliquez sur ce pictogramme, vous êtes dirigés/dirigées vers la page http://ad-choices.nuggad.net. Vous y obtiendrez davantage d’informations sur la protection des données chez nugg.ad et vous pouvez voir sur le moniteur de thèmes https://mtm.nuggad.net/ la façon dont vos centres d’intérêts sont évalués sur la base de vos habitudes de navigation examinées jusqu’alors. 
 
Liens vers d’autres sites Web
 
Il existe, sur les sites Web et les applications mobiles, des liens vers des sites Web de tiers. Dès que vous cliquez dessus, vous quittez le domaine d’influence de Ringier Axel Springer Schweiz AG. Ringier décline toute responsabilité en termes de teneur et de droit pour les sites Web étrangers vers lesquels existe un lien.
 
Eléments d’autres sites Web
 
Sur les sites Web ou les applications mobiles, des éléments d’autres sites Web (p. ex. réseaux sociaux, tels que Facebook, Twitter, Google+ et Youtube) peuvent être utilisés (ci-après «fournisseurs tiers»). Si vous cliquez sur un élément d’un fournisseur tiers (p. ex. plug-in «j’aime» de Facebook), une connexion vers les serveurs de ce fournisseur tiers peut automatiquement être établie. Ce faisant, des données concernant votre visite sur le site Web ou sur l’application mobile peuvent être communiquées au fournisseur tiers. Ces données peuvent éventuellement être attribuées à votre compte utilisateur auprès du fournisseur tiers (p. ex. compte Facebook ou Twitter). Qui plus est, le fournisseur tiers peut transmettre des données personnelles (nom, prénom et adresse e-mail) de votre compte utilisateur à Ringier Axel Springer Schweiz AG si vous avez accepté cette fonction chez le fournisseur tiers. Vous trouverez des informations concernant la collecte et l’utilisation de données par les fournisseurs tiers, dans la rubrique politique de protection des données des fournisseurs tiers concernés.
 
Sécurité des données
 
Ringier Axel Springer Schweiz AG utilise des réseaux sûrs qui correspondent chaque fois aux standards techniques valables. Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger scrupuleusement vos données de perte, destruction, falsification, manipulation ou accès illicite.
 
Bien que Ringier Axel Springer Schweiz AG mette en œuvre tous les moyens utiles pour empêcher la divulgation des données en raison d’erreur de transmission et/ou d’accès illicite par des tiers, elle décline toute responsabilité concernant de tels évènements indésirables.
 
Droit d’accès
 
La loi sur la protection des données vous accorde le droit d’être renseigné/e gratuitement si Ringier Axel Springer Schweiz AG enregistre des données vous concernant et de quelles données il s’agit. Vous avez en outre le droit de faire corriger ou supprimer des données erronées. Sous réserve d’une obligation de conservation légale.
 
Des demandes de renseignements doivent être adressées accompagnées d’un certificat d’identité à Ringier Axel Springer Schweiz AG, Centre de contacts clients, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen.
 
Base juridique
 
La loi fédérale sur la protection des données constitue la base juridique exclusive de la présente déclaration de confidentialité.
 
Modifications et approbation de la présente déclaration de confidentialité par les utilisateurs.
 
Ringier Axel Springer Schweiz AG adapte en permanence la présente déclaration de confidentialité aux besoins nouveaux et aux besoins changés. La dernière version en date est mise à votre disposition à un endroit approprié. 
 
C’est chaque fois la version actuelle, publiée par Ringier Axel Springer Schweiz AG qui est valable. Par leur utilisation continue du présent site Web et/ou des applications mobiles s’y rapportant, les utilisateurs donnent leur accord à la déclaration de confidentialité valable. 
 
Zurich, janvier 2016
 


L'Hebdo

Cette semaine
dans l'hebdo

ePAPER


Idées & débats

Réactions



Projecteurs

Le Forum des 100



Les rendez-vous du Forum



Nos Hors-séries

Voyages


Prix des lecteurs